Подписаться на обновления:

Планам Саудовской Аравии грозит большой провал

Саудовской Аравии грозит провал

Саудовская Аравия, чтобы как-то застраховать свое богатство, желает освободиться от нефти. Однако планы шейха, как стало ясно сейчас, рынками всерьез не воспринимаются. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Послание Мухаммеда бин Салмана, наследника арабского королевства, не было услышано. Он уже несколько месяцев заявляет, что Саудовская Аравия должна отказаться от черного топлива. Принц даже представил проект «Мечта 2030», предусматривающий план на тот случай, если вдруг нефть не будет нужна никому или иссякнут источники сырья.

Но как в мире, так и в судьбе шейха пока решающую роль играет черное золото. Королевство сжигает огромное количество денег при том, что баррель стоит значительно ниже 50$. Даже рейтинговое агентство Moody’s кредитоспособность Саудовской Аравии понизило до ступени А1. Так, для сравнения, рейтинг той же Германии все еще оценивается в Ааа, а это на 4 ступени выше, констатирует издание.

Данными рейтингами интересуются рынки, которые играют важную роль в получении финансовых средств. И чем лучше оценка, тем выгоднее государство может получить деньги. Для Эр-Рияда этот рейтинг не имел никакого значения, так как ему не нужны были кредиты из-за огромных денежных резервов.

Читайте также>>> Саудовская Аравия на грани разорения

Однако несколько недель назад стало известно, что королевство заняла свыше 10 млрд долларов у одного международного банковского консорциума.

«Впервые за 25 лет шейхи наделали долгов», - резюмирует немецкая газета.

Последнее понижение рейтинга стало очень плохой новостью для шейхов. В кругах, близких к рынкам, говорят, что саудиты скоро впервые разместят в разных странах свои королевские облигации.

Салман желает создать гигантский госфонд. По его мнению, фонд должен будет контролировать около 10% мировых производственных мощностей. Доходы от инвестиций в будущем должны обезопасить богатство королевства. Но саудиты потеряли свое влияние на котировки. ОПЕК долгое время был главным инструментом власти шейхов и они десятилетиями определяли необходимое количество добываемой нефти и цены на нее.

Но ОПЕК парализован. Последний саммит в Дохе закончился громким скандалом. Также Россия дистанцировалась по отношению к Саудовской Аравии.

«Сейчас существуют несколько факторов, которые исключают, чтобы какой-то картель (ОПЕК) смог навязать свою волю рынку. ОПЕК практически уже прекратила существование как единая организация», - сообщил глава российского нефтяного концерна Роснефть.

Эти слова услышал и наследник престола арабского королевства, пишет в заключение Die Welt. 

Читайте также >>> Саудовская Аравия повышает цены на нефть

Источник: 

ИноСМИ

фото © AFP 2016, Fayez Nureldine

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: