Подписаться на обновления:

В глубинах Тихого океана найден "спящий монстр"

в Тихом океане найден монстр

Раскрыты новые детали древней истории нашей планеты. В глубинах Тихого океана обнаружено скопление углекислого газа, который возвращается в атмосферу из глубоководных слоев океана. Об этом пишет журнал Nature Communication.

Читайте также>>> В США обнаружен древний манускрипт с датой Судного дня

Ученые из Института морских и полярных исследований Альфреда Вегенера смогли доказать о существовании древних «монстров», которые до сих пор существуют в южной части Тихого океана. Океанологи считают, что такое возможно из-за того, что на глубине от 2 до 4 км в этой части океана хранятся воды, пересыщенные углекислым газом. Скопление образовалось еще в период ледникового периода и представляет собой огромное газовое хранилище.

Ученые во время длительной экспедиции реконструировали динамику хранилища. По их сведениям, последний ледниковый период помог закрыть своеобразное вентиляционное окно и углекислый газ попал в ловушку. Только малое количество глубоководной воды могло достичь поверхности. А останки животных, растений и продуктов химических процессов, богатых углеродом, вымывались на суше реками в море, где они хранились в виде осадочных отложений.

Также, по словам океанологов, образование углекислоты на большой глубине произошло в процессе снижения концентрации газа в атмосфере на протяжении ледникового периода. Углекислый газ, опускаясь на дно Тихого океана, занял обширное пространство. Сейчас только небольшое количество газа поднимается на поверхность воды. Это приводит к разогреву атмосферы Земли и усилению парникового эффекта.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: