Подписаться на обновления:

Курды объявили о готовности создать федерацию

Курды объявили о готовности создать федерацию

Три курдские кантоны, расположенные на севере САР объявили, что они намерены объединиться в федерацию. Также отмечается, что федерализация не будет означать выход из состава Сирии. Турция же поспешила заявить данную инициативу незаконной.

ООН признала право курдов на участие в переговорах по Сирии>>>

RT Новости сообщает, что по некоторым сообщениям местные власти трех курдских кантонов готовятся объявить о создании большой федерализации. Новое образование должно представлять интересы этнических групп, которые будут проживать на этой территории.

Если посмотреть на карту, то курды сейчас контролируют территорию, расположенную вдоль турецко-сирийской границы и на восточной границе с Ираком, также существует курдский анклав на северо-западе САР.

Анкара уже успела отреагировать на данную информацию и заявила создание федеральной системы для курдов незаконным. Турция сильно обеспокоена укреплением курдских позиций на севере Сирии и даже нанесла по ним удары. Под обстрел попали мирные жители курдских деревень. Турецкое правительство заявило, что имеет полное право проводить военную операцию, даже на сирийской территории.

Политолог Шван Зуман поделился с RT своим мнением на данную тему:

«Анкара  оказывает сильное давление на курдов. Тем самым мешая им объединить подконтрольные районы и расширить территорию. Турция всеми силами будет пытаться этого не допускать. Однако курды заявляют, что они создадут федеративную систему в составе государства, а не вне ее. А Анкара опасается именно этого, что курды отделятся от САР».

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: