Подписаться на обновления:

Вместо разовой субсидии — выплаты процентов по ипотеке: в Госдуме рассмотрят новый законопроект

В России рассмотрят новый законопроект

Разовую жилищную субсидию, выдаваемую для молодых семей, в скором времени могут заменить на выплаты процентов по ипотеке. Об этом сообщает газета «Известия».

 

Как пишет издание, данные изменения предлагается внести в существующую подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Эта соцпрограмма предусматривает субсидию, которую государство выдает молодой семье для оплаты около 40% стоимости жилья.

По словам инициатора депутата Николая Бурматова в том случае, если выплату разовой выплаты молодым семьям заменить выплатами процентов по ипотеке, которые государство возьмет на себя, то это позволит значительно увеличить количество участников подпрограммы.

«Длинная очередь в последние годы увеличилась еще больше, из-за распространения подпрограммы на семьи в возрасте до 35 лет (раньше — до 30 лет). Ликвидировать эту очередь возможно, если государство выдаст субсидии сразу, только не на руки, а в течение определенного срока будет выплачивать проценты по ипотеке. Таким образом у молодой семьи получится беспроцентная рассрочка. Также государство может быть уверено, что денежные средства пошли на жилье», - констатировал Бурматов.

Он также отметил, что своей очереди на субсидию сейчас семьи ждут много лет, а когда очередь все-таки доходит, то выбывают из программы, так как перестают быть «молодой семьей».

«Люди могут сразу же заселиться в собственную квартиру, а не ждать своей очереди, не ютиться на съемном жилье или в общежитиях. Также в новой инициативе предлагается установить единый размер субсидии, независящий от региона. Ведь размер маткапитала в стране не меняется в зависимости от того, человек живет в Москве или маленьком городе», - добавил депутат.

 

Читать также: В России прекращается выдача свидетельств о праве на недвижимость

Источник: 

РИА

 

фото mosnew

 

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: