Подписаться на обновления:

В Минске Сергей Лавров провел встречу с белорусской молодежью

Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время визита в Минск сделал заявление, что Запад и страны ЕС начали осознавать, по какой причине притормаживается реализация минских договоренностей.

Читайте также>>> Лавров назвал самую русофобскую страну НАТО

В Минске Сергей Лавров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем обсудил вопросы конфронтации политики североатлантического альянса, украинский кризис. Также главы внешнеполитических ведомств выразили общую озабоченность по поводу попыток переписать историю Великой Отечественной войны. По поводу отношений двух стран, министры подчеркнули, что между Белоруссией и Россией не существует никаких расхождений в данном аспекте.

Сергей Лавров во время встречи со студентами и преподавателями заявил, что в последнее время западные коллеги начали понимать, кто же отвечает за тупик в реализации минских договоренностей по Украине.

«В данном вопросе от нас не все зависит. Западные коллеги уже начали понимать, где собака зарыта и кто на самом деле отвечает за тупик», - поделился российский министр.

Он добавил, что Москва призывает всех к выполнению положений Минских соглашений без каких-либо изъятий или попыток переписать логику, а также последовательность действий.

Министр жестко высказался на счет попыток переписать историю ВОВ. Он назвал, что попытки «воевать» с памятниками героям ВОВ и героям, освободивших Европу от коричневой чумы, просто безнравственны и неприемлимы.

Кроме того, Сергей Лавров, затронул тему урегулирования сирийского конфликта и выразил сдержанный оптимизм.

«Есть все шансы вывести ситуацию из сложившегося состояния и быстро перейти к политическому урегулированию. Однако, Москва насторожена тем, что подпитка террористов извне продолжается. Поддержка идет со стороны и прежде всего от тех, кто соседствует с Сирией и Ираком», - констатировал министр.

Также глава ведомства отметил, что Анкара «грела руки» на нефтяном бизнесе с боевиками.

«Между террористами и Турцией имело место «бизнес контрабанды артефактов, нефтяной бизнес и прочие незаконные перемещения через границу», которыми турки занимались. Турецкое руководство в отношении них ничего не предпринимало», - заявил Лавров.

По поводу отношений РФ с ЕС и НАТО министр сказал, что в отношениях есть общий подход — это избавиться от любых разделительных линий, однако этого не происходит. По словам Лаврова, Москва настроена на диалог.

Сегодня вечером пройдет встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Вене. Дипломаты обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе, на Украине и в Сирии.  

Источник: 

РИА, RT

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: