Подписаться на обновления:

Испания запретила самолету Хаммонда пролетать через свое воздушное пространство

Хаммонд

Испанские власти запретили пролетать британскому самолету с главой МИД королевства Филипом Хаммондом на борту через свое воздушное пространство. Об этом пишет газета Sunday Express.

Издание подчеркивает, что Испания дала запрет на пролет самолета, который направлялся в Гибралтар. Она была оповещена, что на борту находится Хаммонд. Из-за этого авиалайнер был вынужден изменить свой курс и пролететь над соседней Португалией.

13 мая Филип Хаммонд с официальным визитом посетил Гибралтар.

Уже в течение трех веков Гибралтар является спорной территорией между Великобританией и Испанией. Он стал объектом конфликта двух стран, когда испанцы потеряли свое могущество, а англичане, наоборот, набрали силу и во время войны за испанское наследство в 1700-1713 годах захватили крепость Гибралтар. С этого времени Англия контролирует южное побережье Пиренейского полуострова с населением 30 тыс человек и площадью 6,5 кв км.

Читайте также>>> Испания открыла свой порт для ВМФ РФ вопреки недовольству ЕС

Испания постоянно предпринимает попытки вернуть эту территорию. Но жители Гибралтара не желают обратно возвращаться в испанское королевство. В 1967 и 2002 годах были проведены референдумы, по результатам которых около 90% гибралтарцев пожелали остаться в составе Великобритании. А в 2006 году в государстве прошел очередной референдум, после которого была принята конституция, согласно которой законодательная власть принадлежит парламенту Гибралтара и королеве Британии Елизавете II.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: