Подписаться на обновления:

Россия предупредила НАТО о негативных последствиях военной активности в Черном море

Рост военной активности стран-членов НАТО в Черном море

Россия в ходе заседания Совета РФ-НАТО предупредила североатлантический блок о негативных последствиях его военной активности в черноморской акватории. Об этом заявил Александр Грушко, постпред России при альянсе.

«Данный вопрос обсуждался на заседании. Мы сообщили, что Россия считает, что любой рост военной активности стран-членов НАТО в Черном море только дестабилизирует ситуацию и никак не способствует безопасности в регионе», - подчеркнул Грушко.

Ранее Украина и альянс, в совместном заявлении в рамках варшавского саммита НАТО, выразили обеспокоенность планами Москвы по наращиванию военного присутствия в акватории Черного моря.

Москва, в свою очередь, отметил, что РФ в ответ на усиление натовской морской группировки в черноморском регионе сделает все, чтобы баланс сил в данном регионе не был нарушен.

Напомним, согласно Конвенции Монтре от 1936 года, пребывание на территории черного моря военных кораблей нечерноморских государств ограничивается сроком в 21 день.

По этой конвенции, среди стран североатлантического блока постоянно присутствовать в водах Черного моря могут Турция, Румыния и Болгария. Однако, София отказалась участвовать в инициативе по увеличению присутствия военных сил НАТО, заявив, что «она не хочет войны в регионе».

13 июля в Брюсселе прошло заседание Совета РФ-НАТО.

Читать также: ПЕНТАГОН ОБЕСПОКОЕН: РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СТАЛИ НОВОЙ ЗАБОТОЙ ВАШИНГТОНА>>>

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: