Подписаться на обновления:

В Японии призвали Россию извиниться и вернуть Курилы

Япония ждет извинений

Токио должен потребовать полного возврата «похищенных» территорий от России. В этом убеждает японская газета Sankei Shimbun.

Лавров рассказал как Япония оправдывается за санкции>>>

Издание советует гражданам Японии не верить в то, что Москва «исправилась» и готова обсудить тему возврата Курильских островов. Такая позиция России связана с попыткой «умилостивить» японское правительство перед саммитом G7, отмечает автор статьи.

МИД РФ Сергей Лавров приедет с визитом в Токио 15 апреля. Перед этим министр провел встречу с журналистами, где ответил на вопросы, касаемые спорных территорий между РФ и Японией. Sankei проанализировал содержание и пришел к выводу, что поводов для оптимизма нет.

Лавров некоторым иностранным СМИ сообщил, что «не отрицает» будущих переговоров по возвращению «северных территорий», хотя до этого он неоднократно отрицал само существование проблемы таких территорий, резюмирует издание. И добавляет, что даже если Россия пойдет на разговор про спорные четыре острова, то доверять такому нельзя, так как у Москвы нет стремления проводить значимые переговоры по территориям.

Также необходимо подчеркнуть, продолжает автор, что многие страны обращаются к Японии с призывом все-таки признать, что острова по итогам Второй мировой войны стали территорией бывшего СССР.

Однако с этим нельзя смириться, призывает издание, СССР начала войну против Японии, нарушив при этом пакт о нейтралитете между государствами. А после того как Токио принял Постдамскую декларацию, Советский Союз с помощью оружия незаконно оккупировал 4 острова, цитата.

Четыре острова являются собственностью Японии, подчеркивает газета, и важной предпосылкой заключения мирного договора должно стать требование их возвращения. Правительству необходимо не отходить от этой целостной позиции, констатирует автор.

В заключение Sankei пишет, что необходимо сделать России: извиниться за незаконное похищение островов и вернуть их Японии, а также немедленно отказаться от укрепления военных баз на этих островах.

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: