Подписаться на обновления:

Американские СМИ обвинили российских медалистов ОИ-2014 в употреблении допинга

Допинг скандал в России

Допинг скандал последние новости. Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, сделал сенсационное заявление американской газете The New York Times. Он сообщил, что именно он помог РФ победить в командном зачете ОИ-2014 в Сочи, используя беспрецедентную допинговую схему, чтобы достичь победных результатов.

Российских легкоатлетов допустят до ОИ-2016, если они вернут все призовые>>>

 

Родченков рассказал изданию, что российские сотрудники спецслужб и эксперты антидопинговых служб во время Олимпиады тайно подменяли образцы мочи, которые были со следами допинга, на «чистые пробы», собранные несколько месяцев назад. Они каждую ночь работали в лаборатории, оснащенную только одной лампой, и передавали бутылки с мочой через секретное отверстие в стене, чтобы на следующий день они были готовы для теста. По оценкам Родченкова, таким образом было заменено более 100 «грязных» допинг-проб.

Издание отмечает, что коктейль был изготовлен из трех запрещенных препаратов, которых смешивали с алкоголем для хорошей усвояемости и быстрого выведения из организма. Его разработал сам глава московской лаборатории. Родченков заявил, что данный коктейль принимали многие российские спортсмены еще в преддверии ОИ-2014. А Родченков по просьбе правительства «помогал» спортсменам правильно употреблять его.

Свое признание доктор сделал после отъезда за границу. В январе 2016 года он уехал в США.

Министр спорта Виталий Мутко пока воздержался от официальных комментариев, заявив, что министерство занимается переводом публикации.

Международный олимпийский комитет выразил свою обеспокоенность и попросил Всемирное антидопинговое агентство провести расследование.

Родченков заявил, что он подменял пробы лыжнику Александру Легкову, скелетонисту Александру Третьякову, бобслеисту Александру Зубкову, а также треть всех сочинских медалистов, а это минимум 15 человек.

При этом не все спортсмены, принимавшие допинг, отличились на Играх-2014. По словам доктора, женская сборная по хоккею всю Олимпиаду была на допинге, но не смогла занять призовое место.

«Заявление бывшего директора лаборатории не может не шокировать. Но учитывая, что Родченков был освобожден от своего поста именно за манипуляции с пробами, возможно, что все сказанное не что иное, как сведение личных счетов», - сказал представитель Минспорта.  

Источник: 

РИА

Фото AP Photo/ Felipe Dana  

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: