Подписаться на обновления:

Робот-танк «Уран-9»: боевая мощь российских вооруженных сил

Уран-9

Министерство обороны РФ уже на протяжении нескольких месяцев сообщает об успешных испытаниях робототехнической системы «Уран-9».

"Адмирал Григорович": на что способен новый боевой фрегат>>>

 

«Уран-9» является гусеничным управляемым на расстоянии боевым средством, которое относится к категории наземных боевых беспилотных аппаратов UGGG. Весит танк десять тонн и оснащен 10 управляемыми ракетами, пулеметом калибра 7,62мм и 30-мм автоматической пушкой 2А72. Скорострельность пушки достигает до 400 выстрелов в минуту.

Сенсорное оборудование «Уран-9» соответствует всем требованиям современных бронетранспортеров: есть лазерный дальномер, термодатчики, ночные и дневные камеры. Данные системы могут автоматически распознавать, обнаруживать и следить за целью. Танк предназначен для антитеррористических подразделений, вооруженного обследования и огневой поддержки пехоты.

«Уран-9» - радиоуправляемый робот. Неизвестно, сможет ли он самостоятельно передвигаться в лесу, пересеченной местности, городе или даже по дорогам.

Машинами «Уран-9» будут управлять со стационарной базы, при этом видимость между контрольной базой и роботом должна сохранится. В этом и заключается ощутимая разница между воздушными и наземными дронами.

Беспилотниками-дронами можно управлять с помощью спутниковой связи. А на земле спутниковую связь блокируют горы, деревья, здания и даже листья на деревьях.

Также для контроля через спутник нужна быстрая передача информации или же моментальная обработка данных. И является вопросом, смогут российские военные обеспечить эту быструю и надежную передачу большого объема данных. Риск есть и в возможности прерывания связи от противника с помощью средствами электронного боя.

Конечно, существуют инструменты, которые справятся с некоторыми проблемами. В качестве реле связи могут послужить дирижабли или беспилотники. Однако снова для управления нужна прямая видимость.

По этим причинам иностранные эксперты не ждут участия «Урана-9» в штурмах рядом с боевыми машинами или танками в быстро меняющихся сложных условиях. Однако, Израиль уже с 2008 года для охраны своей границы активно использует беспилотный автомобиль, у которого те же ограничения, что и у «Урана-9».

Робот-танк поступит на вооружение в 2017-2018 годах.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: