Подписаться на обновления:

Материнский капитал в 2016 году: изменения, свежие новости

Материнский капитал в 2016 году

Материнский капитал 2016 изменения, свежие новости. В этом году материнский капитал можно применить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери и на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Свежие новости о маткапитале 2016 информируют, что с текущего года могут разрешить семьям с детьми тратить средства из сертификата на любые цели. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ежегодную выплату обладателям сертификатов семейного капитала по 50 тыс рублей на так называемые «личные бытовые нужды» и независимо от срока после рождения второго ребенка.

На 2016 год размер маткапитала остался без ежегодной индексации и на данный момент составляет 453 тыс рублей. В случае реализации депутатской инициативы, он будет потрачен уже за 5 лет.

Также данный законопроект предполагает, что в случае возникновения у семьи потребности в сумме, превышающей 50 тыс рублей, то существует возможность получить больше, если подтвердить трату этих средств документально.

Разработчик законопроекта считает, что цели, ради которых и существует маткапитал, зачастую не достигаются.

«Многие семьи, по факту, не нуждаются в оплате ипотеки и не желают направлять средства на накопительную часть пенсии, а до момента поступления ребенка в вуз надо ждать 10-15 лет», - сообщается в пояснительной записке.

Следует напомнить, что в Госдуму вносились много депутатских законопроектов про расширенные возможности сертификата, однако ни один не был реализован. На начало 2015 года было выдано около 5,6 млн сертификатов, из них полностью средства маткапитала потратили 2,7 млн семей. Из этого следует, что на обналичивание 2,9 млн действующих сертификатов по 50 тыс рублей потребуется примерно 145 млрд рублей. На данный момент неизвестно, по силам ли бюджету страны профинансировать депутатскую инициативу. 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: