Подписаться на обновления:

Россия и Китай вновь раскололи G7

итоги встречи большой семерки

Закончившаяся встреча глав МИД стран G7 выявила одну реальность — США, Европа и Япония должны теснее сотрудничать друг с другом и вынуждать Китай и Россию к ответственным действиям. К такому итогу пришла японская газета Nihon Keizai Shimbun.

Китай раскритиковал заявление G7 по территориальным спорам>>>

Прошедшая встреча в Хиросиме глав МИД G7 показала, что «Большая семерка» в целом едина, однако существуют и различия в ответах на действия РФ и КНР, пишет NikKei. Между участниками есть разногласия как в проблеме Украины, так и в теме Южно-Китайского моря. Япония надеется, что они будут урегулированы уже к саммиту глав G7.

Главными темами саммита глав МИД стали:

  • положение Украины;

  • хаотическое состояние Сирии;

  • масштабный терроризм в мире;

  • нарастающая напряженность в Южно-Китайском море.

Во время встречи было подтверждено намерение объединить силы для движения в сторону решения данных проблем.

В теме Украины видна разница в резкости подходов, отмечает NikKei, если США проявляет жесткое отношение, то Европа и Япония сообщают о необходимости диалога с Россией. Есть различия во мнениях в теме Южно-Китайского моря — между Европой, которая географически далеко расположена, и Японией c США, напрямую сталкивающимися с военной экспансией КНР.

Также были приняты заявления, направленные на нераспространение ядерного оружия и сокращение военных расходов, а также соглашения, связанные с поддержанием безопасности на морских просторах.

Министры иностранных дел «Большой семерки» посетили Музей мира и «Атомный купол», созданные в память о жестокой атомной бомбардировке, и также возложили цветы к памятнику жертвам бомбардировки.

Впервые этот комплекс посетил чиновник американского кабинета. Также Барак Обама рассматривает возможность такого визита.

Издание резюмирует, что как бы ни была на данном этапе едина G7, это не станет выходом из мировых кризисов, так как в направлении развития проблем также ключевую роль играют действия Москвы и Пекина.

И в этом смысле у стран после саммита осталось много «домашних заданий». Стали ясны различия в подходе решения проблем внутри «Большой семерки», а также каким образом вести беседу с РФ и КНР и побуждать их к ответственным действиям.

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: