Подписаться на обновления:

Washington Post: мир стал слабее перед ядерной угрозой из-за «авантюры Путина»

Россия отказалась от участия в саммите

Плохие отношения между Вашингтоном и Москвой стали результатом отказа Российской Федерации от участия в саммите по ядерной безопасности. Об этом написал Washington Post.

Обама похвалил и унизил Путина одновременно в интервью западному изданию>>

Россия отказалась участвовать в предстоящем саммите по ядерной безопасности, который состоится в конце марта — начале апреля. Резкое ухудшение отношений между двумя странами, по мнению Washington Post, не способствует обеспечению мировой ядерной безопасности. Издание подчеркивает, что обеим государствам следует понять, что террористические группировки, интересующиеся ядерными веществами являются угрозой для всего мира и это необходимо обсудить.

Во время обыска, после терактов в Париже, в квартире одного из предполагаемого ИГИЛовца* была обнаружена видеозапись. Как оказалось, подозреваемый вел наблюдение за сотрудником бельгийского центра ядерных исследований. Власти думают, что террористы хотели заполучить ядерные материалы, похитив этого ученого.

«Потенциальная угроза очевидна. Хотя за последние 25 лет мир сократил арсеналы ядерного оружия, все таки опасность представляют хранящиеся в разных местах планеты высокообогащенные уран и плутоний», - отмечает издание.

В 2010 году Барак Обама обратил внимание на эту проблему и начал проводить саммиты по ядерной безопасности. При первом саммите было 35 стран, которые обладали оружейными ядерными материалами, через шесть лет число стран уменьшилось — их стало 24.

В конце марта должен стартовать 4 саммит по ядерной безопасности. На встрече будут выработаны планы будущих действий.

Москва уже объявила , что не собирается участвовать в данном саммите. По мнению газеты, свою роль сыграла плохие отношения между РФ и США.

«Американо-российское сотрудничество по ядерной безопасности просто-напросто рухнуло под тяжестью злополучной авантюры Владимира Путина на Украине», - констатирует Washington Post.

В заключение издание пишет, что Соединенные Штаты вместе с РФ должны понять, что террористические группировки, уже интересующиеся ядерными материалами — угроза для всех стран и это необходимо обсудить.

ИГИЛ* - террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: