Подписаться на обновления:

Китай лишили права на спорные территории: ответ Пекина последовал незамедлительно

Спорные острова на Южно-Китайском море

Сегодня, 12 июля, Третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет никаких оснований по поводу территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии».

Минобороны КНР уже заявило, что данный вердикт суда в Гааге никак не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

«У Пекина не существует законных оснований заявлять об своих исторических правах на «линию девяти пунктиров», которой КНР обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море», - пишется в постановлении Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.

Также в вердикте отмечается, что Китай, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Бланка, нарушает суверенные права Филиппин и наносит колоссальный ущерб окружающей среде.

Филиппины, в свою очередь, поприветствовали данное решение гаагского суда. Именно Манила в 2013 году обратилась в суд и потребовала рассмотреть вопрос по поводу прав Китая на острова и шельф Южно-Китайского моря.

Кроме Минобороны КНР, по этой теме высказался и МИД страны. Он подчеркнул, что решение суда не скажется в морских интересах Китая и на суверенитете в Южно-Китайском море.

«Пекин выступает против любых действия, которые основаны на этом решении», - сообщается в заявлении.

Ежегодно через акваторию Южно-Китайского моря транспортируют грузов на сумму около $5 трлн, также здесь, предположительно, располагаются крупные запасы газа и нефти.

Читать также: Президент Литвы сделала ошеломляющее заявление в адрес РФ: "Этот сосед непредсказуем и может напасть!">>>

Источник: 

РИА

фото vocfm.co

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: