Подписаться на обновления:

Китай раскритиковал заявление G7 по территориальным спорам

Китай раскритиковал

Китай призвал страны G7 не подогревать региональные противоречия, а сосредоточиться на экономических вопросах.

Китай принял решение оформить права на спорные акватории>>>

В результате встреч глав МИД G7 было принято совместное коммюнике, затрагивающее территориальные споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и которое вызвало серьезное недовольство со стороны Пекина. Официальный представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что КНР призвал страны «большой семерки» сосредоточить свое внимание на экономических вопросах и не подогревать региональные противоречия.

«G7 должна сфокусироваться на глобальном политическом и экономическом сотрудничестве на фоне слабого и медленного восстановления мировой экономики, а не разжигании морских споров и провоцировании региональных противоречий. Пекин выражает свое серьезное недовольство данными действиями G7», - говорится в документе.

Также Лу Кан отметил, что Китай призывает участниц «семерки» соблюдать обязательства и не принимать ни чьих сторон в территориальных спорах, уважать усилия стран региона, прекратить безответственные заявления и играть конструктивную роль в поддержании стабильности и регионального мира.

Дипломат добавил, что ни в Восточно-Китайском, ни в Южно-Китайском морях нет проблем со свободой морской навигации и полетов. Также строительство Китаем на рифах архипелага Наньша попадает под суверенитет КНР.

10 и 11 апреля в Японии прошла встреча глав МИД «большой семерки» (США, Германия, Великобритания, Япония, Франция, Канада и Италия). По итогам переговоров было принято совместное коммюнике, где выражена озабоченность односторонними действиями, которые направлены на изменение статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. 

Источник: 

ТАСС

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: