Подписаться на обновления:

Президент Литвы сделала ошеломляющее заявление в адрес РФ: "Этот сосед непредсказуем и может напасть!"

Даля Грибаускайте

Литва всячески приветствует решение североатлантического альянса об увеличении военного контингента в Восточной Европе, так как непредсказуемое поведение РФ порождает недоверие к ней, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Даля Грибаускайте, президент Литвы, полностью поддержала политику силы, которую альянс принял во время варшавского саммита по отношению к России. Российский президент Владимир Путин, по ее мнению, страдает паранойей и непредсказуем, поэтому нельзя исключать российского вторжения в Литву.

Грибаускайте заявила, что на саммите НАТО в Варшаве она впервые почувствовала, что беспокойство Литвы услышано союзниками. Если три года назад ситуация иначе выглядела, то сейчас «нам не надо никого убеждать в том, что мы находимся под угрозой», подчеркнула в интервью изданию литовский президент, - и это благодаря «Путину с его агрессивными действиями».

Также она заверила, что Литва не только требует от североатлантического блока поддержки, но и сама готова значительно увеличить расходы на оборону, а также модернизировать армию, закупая только «лучшее вооружение».

Der Spiegel также отметила, что для защиты Литвы тысячи военнослужащих НАТО недостаточно. Однако, Грибаускайте заявила, что «символическое присутствие — уже достаточно для устрашения».

А на вопрос о том, боится ли она нападения со стороны Москвы на Прибалтику, президент Литвы сообщила, что ей само слово «страх» не нравится. Пояснив, что Литва уже знает, каково это - «жить при российской оккупации», и что «РФ непредсказуема и способна напасть». Перед Второй мировой войной, по ее словам, у них была огромная армия, однако когда Советский Союз вошел на их территорию, они не смогли оказать должного сопротивления.

«Такое больше не повторится», - заверила Грибаускайте.

По поводу возможности вторжения со стороны РФ, она отметила, что «мы этого не можем исключать после российского вторжения в Крым». Также президент Литвы уверена, что Владимир Путин как минимум желает восстановить прежние границы России.

«Это его паранойя. Мы должны к этому серьезно относиться, - неважно, какими средствами он в итоге воспользуется», - заявила Грибаускайте.

И в качестве примера она привела пропаганду, военные средства, энергетическую сферу и экономическое давление.

«Если Путин где-то видит слабость, то он ее использует. И причем каждую», - резюмировала литовский глава государства.

В тоже время она отметила, что Литва открыта для диалога.

 

«Наша страна не хочет строить второй железный занавес. Ведь речь идет о наших соседях», - сказала в заключение Грибаускайте.

Читать также: Россия и Запад: тревога наступления новой холодной войны >>>

Источник: 

RT

фото delfi.lv

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: