Подписаться на обновления:

В Берлине "нормандская четверка" обсудила шаги по безопасности в Донбассе

нормандская четверка

Сегодня в Берлине состоялись переговоры в рамках «нормандского формата», где встретились главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что есть договоренность на счет отвода вооружений в Донбассе, а также по обеспечению прекращения огня.

Лавров сообщил о существовании целого набора договоренностей, касающихся обеспечения безопасности, отвода вооружений, соблюдения режима прекращения огня, усиления контроля за содержимым вооружения на складах, чтобы оно не пропадало оттуда.

«Самым главным на переговорах было то, что все хотят выполнить договоренности, зафиксированные лидерами 4 государств в Минске еще в феврале 2015 года — по вопросам гуманитарной помощи, отводу вооружений, обеспечения безопасности, возобновления связи и экономического восстановления, а также по вопросам политического урегулирования данного конфликта», - сообщил Лавров журналистам.

Также глава российского ведомства заявил, что все главы МИД «нормандской четверки» подтвердили необходимость проведения всеобщей амнистии и выборов в Донбассе. Лидеры затронули и тему экономической блокады Донбасса. Германия и Франция еще в Минске взяли на себя обязательства оказать помощь в решении проблему предоставления банковских услуг в Луганской и Донецкой областях.

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, заявил, что берлинские переговоры были сложными, но общая атмосфера была лучше, чем на мартовской встрече во Франции.

«Переговоры были сложные, результат оказался смешанным. Прорывов на встрече никаких не было, политический процесс идет тяжело», - заявил Штайнмайер.

В ходе встречи стороны внесли конкретные предложения с координатами и сроками исполнения по сокращению воинских контингентов вдоль линии разграничения и по созданию демилитаризованных зон.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: