Подписаться на обновления:

В России поддержка табунного коневодства и северного оленеводства увеличилась вдвое

поддержка табунного коневодства

Развитие сельского хозяйства в РФ, последние новости. Минсельхоз России сообщило, что в 2015 году в 2,2 раза увеличилась поддержка табунного коневодства и северного оленеводства в стране. Государственная программа предусматривала развитие сельского хозяйства за счет эффективного применения обширных кормовых ресурсов пастбищ, которые непригодны для других видов сельскохозяйственных животных.

Министерство сельского хозяйства на официальном сайте опубликовало документ, информирующий о том, что в прошлом году объем субсидии из бюджета на содержание поголовья мясных табунных лошадей, маралов, северных оленей в сельских организациях всех форм собственности составил более 380 млн рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в 2014 году. Данные субсидии были предоставлены на условиях софинансирования из бюджетов субъектов РФ.

Сельская программа предусматривала меры прямой поддержки табунного и мясного коневодства и северного оленеводства в целях сохранения занятости и традиционного уклада жизни народов отдельных территорий, в том числе Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера за счет эффективного применения обширных кормовых ресурсов пастбищ, которые непригодны для других видов сельскохозяйственных животных.

В прошлом году поголовье маралов и северных оленей составило 1174 тыс голов, это на 3,8% ниже, чем планировалось (1219 тыс голов). А поголовье мясных табунных лошадей составило около 400 тыс голов, здесь план выполнен на 96,4%. Такое снижение поголовья связано в первую очередь с чрезвычайной ситуацией природного характера в Бурятии, Калмыкии, Тыве, Иркутской области и Забайкальском крае.

В то же время поголовье северных оленей выросло в Хакасии на 73,9 %, Архангельской области — 14,2%, Красноярском крае — 28,1%, Камчатском крае — 8,7%. А поголовье мясных табунных лошадей увеличилось в Башкортостане на 4%, Алтайском крае — 12,2%, Республике Алтае — 18,5%.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: