Подписаться на обновления:

Президент Сербии: Путин поддерживает право Белграда на Косово

Николич и Путин обсудили проблемы

Президент Сербии Томислав Николич после встречи с Владимиром Путиным рассказал, что Москва готова поддержать Белград относительно его попыток вернуть Косово. Также он добавил, что российский лидер понимает, почему Сербия решила подписать соглашение с НАТО. Об этом сообщает RFE/RL.

Сербия говорит НАТО "нет" и голосует за Путина>>

Сербский президент Томислав Николич заявил о том, что президент РФ Владимир Путин его заверил дальнейшей поддержкой в стремлениях Белграда вернуть Косово. Об этом сообщает Radio Free Europe/ Radio Liberty (RFE/RL).

Напомним, что Косово в 2008 году объявило о своей независимости. На данный момент около 110 стран признали его независимом государством. Белград отметил, что рассчитывает на поддержку Москвы с целью предотвратить вступление независимого Косово в ООН.

«Владимир Путин мне ясно сказал, что наша страна может рассчитывать на РФ во всем, что Белград в данном случае защищает свою независимость и территориальную целостность, особенно в случае с Косово», - сообщил Николич после встречи с российским лидером, состоявшейся 10 марта в столице РФ.

Также два лидера обсудили недавнее соглашение, подписанное между Сербией и НАТО. Это соглашение дает допуск присутствовать в стране натовцев. Николич по сложившейся ситуации объяснился с Путиным и заявил, что Москва не обеспокоена данной договоренностью.

«Российский президент понимает для чего мы подписали соглашение», - отметил сербский лидер.

RFE/RL констатирует, что Томислав Николич часто высказывается против сближения Белграда с ЕС и НАТО и является «открыто пророссийским лидером». Однако Александр Вучич, премьер-министр Сербии, наоборот старается проводить реформы, ставящие государство на путь вступления в Евросоюз.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: