Подписаться на обновления:

«Адмирал Григорович»: на что способен новый боевой фрегат ВМФ РФ

Фрегат скоро войдет в состав ВМФ

Создание уникальных боевых кораблей, которые способны стереть с лица земли небольшие государства, является целой наукой. «Адмирал Григорович» считается не просто новейшим кораблем, а символом возрождения отечественного судостроения.

Новые ракеты крейсера «Петр Великий»: уничтожение со скоростью гиперзвука»

После развала СССР строительство и проектирование кораблей практически сошло на нет. И несмотря на колоссальные трудности, которые испытывала российская судостроительная отрасль на рубеже 90-х годов, фрегаты-титаны обратно возвращаются в строй. Один из таких боевых кораблей, фрегат «Адмирал Григорович», вот-вот передадут на вооружение ВМФ РФ.

«Адмирал Григорович» - знаковый корабль. Вместе с другими фрегатами «Макаров» и «Эссен», которые тоже в будущем войдут в состав Черноморского флота, является настоящим мастером-универсалом по борьбе с врагом.

Данный сторожевик считается самым защищенным кораблем. В случае опасности ракеты зенитного комплекса «Штиль» первыми примут бой. В ходе государственных испытаний на перехват учебных целей экипажу корабля отводились считанные секунды.

Высокая степень автоматизации «Адмирала Григоровича» обеспечивается информационной управляющей системой «Требование-М»: дальность, пеленг, скорость цели и курс — это только малая часть того, что обрабатывает система на базе высокопроизводительных вычислительных комплексов.

«В плане управления вооружением и обработке данных данной системе нет равных. Управлению вооружением и быстродействию системы разработчики уделили самое пристальное свое внимание», - отметил Сергей Гуреев, кандидат математических наук и программист.

Современная система управления радиоэлектронным управлением и вооружением обеспечивает ведение эффективного боя как в составе оперативного соединения флота, так и в одиночку.

В состав вооружения «Адмирала Григоровича» входят новейшие крылатые ракеты «Калибр-НК», которых уже успешно испытала Каспийская флотилия во время массированного ракетного удара по позициям ИГИЛ*.

«Калибр» заслуженно считается самым основным ракетным вооружением боевых кораблей: ведь прежде чем поразить отмеченные цели на сирийской территории, ракеты пересекли огромную территорию нескольких стран. Новейшим сторожевикам наличие 8 ВПУ с ракетами «Калибр» позволит выполнять любую поставленную задачу.

Также на вооружении у корабля находится артустановка А-190. Данная стомилиметровая 15-тонная установка готова обеспечить 80 неприятных ощущений в 1 минуту любому врагу. За артиллерийское противодействие на фрегате отвечает ЗРАК «Палаш» тульского КБП, который является единственным в мире арткомплексом, совмещающий в башенной установке мощнейшее артвооружение, встроенную систему управления и эффективное многорежимное ракетное вооружение.

Специалисты подчеркивают, что одного такого боевого модуля «Палаш» достаточно, чтоб эффективно закрыть фрегат от 4 противокорабельных ракет врага, одновременно приближающихся к борту фрегата.

Также, по словам экспертов, «Адмирал Григорович» и другие боевые фрегаты-титаны, в значительной степени омолодят Черноморский флот РФ и повысят его боевую возможность в целом.  

 

 

*ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: