Подписаться на обновления:

Сирию предложили разделить, как Югославию

Сирию предлагают разделить

Сирийский кризис продолжается и пора разделить страну на несколько частей, заявляет Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе. Об этом он написал в своей статье для журнала Foreign Policy.

Оппозиция Сирии согласна на диалог с властью в Женеве>>>

Генерал североатлантического альянса уверен, что война в Сирии так скоро не закончится, хотя сейчас попытка перемирия работает. По мнению Ставридиса, главная проблема в том, что не могут прийти к общему согласию основные игроки: РФ и США спорят о судьбе Башара Асада, Иран и Саудовская Аравия погрязли в религиозном и геополитическом конфликте, а у Турции и России разногласия по стратегическим и тактическим вопросам.

Экс-глава подчеркивает, как единое сирийское государство больше не существует: большие части страны управляются лидерами, никому не присягающие и ненавидящие остатки суверенного государства, а нация разорвана гражданской войной. И потому Ставридис предлагает: необходимо задуматься о разделе Сирии.

Генерал представляет будущую разделенную Сирию таким образом: алавитский район вокруг Дамаска под управлением Асада и кто придет ему на смену, центральный регион под управлением умеренного суннитского режима, а на востоке страны может образоваться курдский анклав. Раздел государства может быть разным: от федерации, как в Боснии до полного разрыва, как в Югославии.

«В случае разделения страны населению Сирии терять нечего, так как половина уже была вынуждена сменить свое место жительство. Самым благоприятным вариантом станет проведение кампании против ИГИЛ* в сочетании с установлением федеральной системы с высокой долей местной автономии. И если эти предложения представить пакетом, то можно достигнуть долгожданного мирного урегулирования, как в Боснии 20 лет назад», - констатирует генерал.

Ставридис предупреждает, что пока рано выкладывать данное предложение на стол. По его словам, идея заключается в том, что если стороны начнут переговоры, то со временем смогут договориться о новых выборах и конституции.

«Учитывая рост количества погибших, опасное состояние гражданской войны, отсутствие эффективного прогресса при применении любых подходов и полный хаос в регионе, должна присутствовать возможность подумать над вариантом разделения Сирии», - пишет в заключении Ставридис.

*ИГИЛ - террористическая группировка, запррещенная на территории РФ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: