Подписаться на обновления:

The Guardian: миграционная сделка между ЕС и Турцией нарушает Конвенцию о статусе беженцев

Миграционная сделка ЕС-Турция

Британская газета The Guardian отмечает, что непродуманные действия и скоропалительные решения ЕС по поводу урегулирования миграционного кризиса могут привести «этической катастрофе» 30-х годов ХХ века.

ЕС и Турция достигли понимания по вопросу с беженцами>>>

The Guardian пишет, что недавно согласованный план урегулирования миграционного кризиса, достигнутый во время саммита ЕС-Турция, нарушает Конвенцию ООН о статусе беженцев, принятый в 1951 году, так как Анкара не в силах обеспечить всех мигрантов гарантированными нормами данного международного договора. С таким мнением поделился обозреватель газеты Патрик Кингсли.

Кингсли считает, что лидеры европейских государств сознательно сейчас отказываются от прогресса, который был достигнут в миграционной сфере после Второй мировой войны. В итоге непродуманные действия и скоропалительные решения грозят возвращением «этических катастроф» 1930-х годов.

«Пока только тщательно обсуждается предложенная миграционная сделка между Турцией и Евросоюзом. В результате даже может и не состояться. Но, в своем нынешнем виде, этот документ нарушает нормы Конвенции от 1951 года. Об этом заявляют все эксперты по правам беженцев», - сообщается в статье.

Согласно условиям сделки, отмечает британское издание, будущих мигрантов «без всякого разбора» будут отправлять в Турцию. А там вряд ли большинству беженцев будет предоставлен полный доступ к тому, что прописано в Конвенции.

«Некоторые правозащитные организации, в частности Amnesty International, открыто обвиняют Анкару в обстреле и избиении беженцев и в том, что она высылает нелегальных мигрантов обратно в горячие точки», - констатирует Кингсли.

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: