Подписаться на обновления:

Вашингтон не считает, что нарушил соглашение с РФ по утилизации плутония

США отреагировал

Соединенные Штаты и Россия в 2000 году подписали соглашение об утилизации избытков оружейного плутония. Они договорились, что материал должен ликвидироваться промышленным способом.

Мир стал слабее перед ядерной угрозой из-за "авантюры Путина">>>

Вашингтон не считает, что нарушил соглашение с Москвой об утилизации избытков оружейного плутония. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя госдепартамента США.

«Соглашение, подписанное между РФ и США в 2000 году, дает возможность сторонам консультироваться и договариваться друг с другом по методам утилизации. Также соглашение не содержит обязывающих сроков. Со своей стороны Соединенные Штаты никак не нарушили этот договор. Предположения об обратном не соответствуют действительности. Вашингтон полностью привержен выполнению своих обязательств в соответствии с соглашением», - заявила представитель госдепартамента.

Также она выразила сожаление по поводу того, что Россия не участвовала в саммите по ядерной безопасности в США.

Напомним, в четверг российский президент Владимир Путин сообщил, что одной из причин, по которой он не поехал на саммит, является невыполнение Вашингтоном условий соглашения по плутонию.

«Мы договорились, что материал будем ликвидировать промышленным способом. Россия для этого построила специальные предприятия, а США — нет. Более того, они объявили, что будут уничтожать ядерное топливо иным способом — разбавляя его и утилизируя в каких-то емкостях. То есть, США сохраняет возвратный потенциал. Топливо можно обратно извлечь и снова превратить в оружейный плутоний», - рассказал Путин журналистам во время медиафорума ОНФ.

 

Вашингтон в ответ заявил, что не считает данную технологию нарушением соглашения между странами.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: