Подписаться на обновления:

Хакеры повысили курс доллара при помощи вируса

резкий скачок рубля к доллару

Хакерская атака является причиной резкого скачка доллара по отношении к рублю в феврале 2015 года, сообщил Group-IB, занимавшаяся проверкой инцидента по просьбе Энергобанка, находящегося в Казани.

Крах доллара неизбежен: США ждет опасный сюрприз>>

Corcow — банковская троянская программа, которую злоумышленники использовали для взлома системы безопасности регионального банка. Вирус резко менял котировки в течение нескольких минут. Доллар скакал в диапазоне 55,36-66,33 рублей. Инцидент расследовала Group-IB, международная компания по расследованию и предотвращению мошенничеств и кибератак.

11 марта 2015 года Энергобанк обратился в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями и посчитал часть сделок доллар-рубль, состоявшиеся 27 февраля, недействительными. В этот же день МВД Татарстана сообщило, что валютные торги, прошедшие 27 февраля, были проведены после внедрения троянского вируса.

«Мошенники, в случае с Энергобанком, проникли не к банковским системам, обслуживающие физические и юридические лица, а к терминалу, который осуществлял торговые операции на бирже. Атака длилась 14 минут. В это время курс рубля сильно колебался. Злоумышленники провели семь заявок, пять из них на покупку нескольких сотен миллионов долларов и остальные — на ее продажу», - заявил Group-IB.

Также представитель компании добавил, что хакеры на атаке заработали незначительную сумму, акция была сделана для подтверждения их возможности. Кто стоит за атакой осталось неизвестным из-за конфиденциальности информации.

В итоге от махинаций Энергобанк потерял 244 млн рублей и понес большой репутационный ущерб.

 

Источник: 

ТАСС

фото VN

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: