Подписаться на обновления:

Россия станет лидером по экспорту зерна, оставив США позади

Россия станет лидером по экспорту зерна

Сильный рост курса доллара сделал сельскохозяйственную продукцию из США и Канады неконкурентоспособной и дорогостоящей. На лидирующие позиции вышли фермеры из России, пишет Wall Street Journal.

Крах доллара неизбежен: США ждет опасный сюрприз>>

В 2016 году международный рынок сельхозпродукции значительно изменится из-за резкого снижения цены на нефть, повышения курса доллара и роста урожаев. В итоге новые игроки придут на место ведущих стран-экспортеров, пишет американское издание.

США и Канада, являющиеся крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире, начали отставать от РФ по объему производства пшеницы. В 2016 году Россия готова экспортировать 23,5 млн тонн зерна, когда США  лишь 21,8 млн тонн, Канада — 20,5 млн тонн. «Бывшие» страны-лидеры рынка продемонстрируют самый низкий уровень экспорта за последние 44 года.

Многие страны отказались покупать американское зерно из-за сильного доллара. Также жесткая конкуренция на рынке продовольственных товаров значительно снизила стоимость продукта. Россия же, на фоне слабого рубля, уравновесила цены и вышла на прибыльные рынки, сообщает WSJ.

«Серьезной проблемой для американского сельского хозяйства стал рост курса доллара. Это грозит большим ущербом для промышленности США», - заявил Чад Харт, профессор аграрной экономики.

Если национальные валюты развивающихся стран останутся на низком уровне, Канада и США потеряют большую долю экспортного рынка, а сами американцы начнут покупать иностранные продукты в огромном количестве, заключает WSJ.

Источник: 

РИА

фото inshe.tv

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: