Подписаться на обновления:

Конфликт в Нагорном Карабахе: названы причины обострения ситуации

Названы причины эскалации конфликта в Карабахе

Нагорный Карабах сегодня, свежие новости 6 04: названы причины эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Обострение ситуации в Карабахе произошло, по мнению дипломата Владимира Казимирова, из-за того, что с самого начала не было обеспечено разведение сил сторон от линии соприкосновения.

Главной причиной событий в Нагорном Карабахе является несвоевременное обеспечение разведение сил сторон от линии соприкосновения, констатирует бывший полномочный представитель российского президента по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.

«Первой причиной обострения ситуации в Нагорном Карабахе является то, что не было соблюдено простое элементарное требование, которое достигается во время прекращения обстрелов, - необходимо сразу же добиться развода конфликтных сторон от линии соприкосновения», - заявил дипломат на пресс-конференции в Москве.

Он также добавил, что если разведение войск вовремя не произошло, то самый безобидный инцидент тут же вызовет ответную реакцию у другой стороны.

Казимиров напомнил, что еще в 1994 году министры обороны Армении и Азербайджана, а также командующий армией непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) провели переговоры в Москве. В протоколе, который подписали все стороны, написано, что по достижении перемирия стороны должны провести развод сил от линии соприкосновения. Однако армянская сторона впоследствии заявила, что не собирается отводить свои войска, в то же время настаивая, чтобы другая сторона это требование выполнила. Последующие предложения по поводу укрепления режима прекращения огня уже отклонялись обеими сторонами, отметил он.

«Москва разработала асимметричную схему развода сил. Но стороны конфликта ее отклонили. В итоге позиции сторон остались очень близки друг к другу. Вот это и является первопричиной разного рода инцидентов», - заявил дипломат.

Данный конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 году из-за Нагорного Карабаха, который объявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: