Подписаться на обновления:

Норвегия потратила 1,4 млрд крон на новый «суперкорабль»

Норвегия начнет слежку

Норвегия потратила почти 1,4 млрд крон на новый корабль с современным американским оборудованием, предназначенный для поиска подлодок РФ. Об этом сообщает Svenska Daglabet.

Новое судно Marjata IV заступит на боевое дежурство вместо старой Marjata III, которую отправят на модернизацию. В следующем году эти два корабля вместе будут шпионить в северных морях, помогая НАТО следить за российскими подлодками и раздражая Москву.

Издание пишет, что североатлантический альянс предупреждает об активных действиях российских подлодок и чтобы противостоять Северному флоту РФ принимает на вооружение шпионский корабль Marjata IV, который обошелся Норвегии 1,4 млрд норвежских крон и стал «одной из наиболее затратных военных инвестиций современности».

Предшественник новейшего корабля Marjata III с 1995 года осуществлял в северных морях радиоэлектронную разведку. Он считался одним из самых передовых кораблей своего типа и был приспособлен для длительной работы в тяжелых условиях Арктики. Сейчас Marlata III проходит модернизацию оборудования и ремонт. Корабль вернется в строй в первой половине 2017 года.

Marjata III

Также издание напоминает, что Россия после крушения подводной лодки «Курск» выдвигала обвинения против Marjata III. На борту «Курска» из-за утечки топлива произошли два сильных взрыва. В этот момент норвежский корабль находился поблизости. Москва сочла, что Marjata III проявила агрессию и этом помешала работе «Курска». Также РФ обвинила норвежцев в том, что они никак не зарегистрировали события. Мнения сторон о том, где же именно было расположено норвежское судно в момент катастрофы расходятся.

«Радиоэлектронная разведка со стороны Норвегии вызывает раздражение России, которая считает, что корабли слишком близко подходят к российским территориальным водам. Стоит ожидать, что Москва скоро начнет заявлять о «росте угрозы»», - считает Ларс Гилленхал, военный историк.

 

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: