Подписаться на обновления:

Пенсия в 2016 году: повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России

Последние новости пенсии 2016 апрель. Академия труда и соцотношений заявила, что повышение пенсионного возраста обернется для страны большими убытками.

Ежегодные потери консолидированного бюджета страны к 2024 году составят около 4 трлн рублей в том случае, если пенсионный возраст в РФ к этому времени поднимут до 63 лет.

Расчеты Академии труда и социальных отношений говорят, что экономические выгоды от повышения пенсионного возраста федеральный бюджет получит лишь в течение первых 3 лет после введения данной меры.

Раскладка ученых звучит так: если уже в следующем году начать повышение пенсионного возраста, то ПФР РФ сэкономит в 2017 году более 300 млрд рублей, в 2018 году — пенсионный фонд уже выиграет 600 млрд, однако пособия по безработице, льготы и соцвыплаты по «бедности» обойдутся бюджету в 200 млрд рублей, в 2019 году — 900 млрд и 400 млрд рублей соответственно. Дальше, по мнению экспертов академии, начнется перелом.

Такая тенденция будет наблюдаться в связи с тем, что в экономике РФ нет нужного числа свободных рабочих мест, поясняет проректор академии Александр Сафонов. Поэтому каждая «задержаная» на рынке труда когорта лиц старого пенсионного возраста окажется безработной. Также повышение пенсионного возраста быстро усилит динамику роста и молодежной безработицы.

«У правительства России существует резервы для увеличения доходности пенсионной системы, при этом не прибегая к повышению пенсионного возраста. Это увеличение тарифа с оплаты труда выше страхуемого уровня, пересмотр льготных тарифов и повышение прозрачности рынка труда», - считает Александр Сафонов. 

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: