Подписаться на обновления:

Всему голова: почему дорожает хлеб при рекордном экспорте зерна

При рекордном урожае в России хлеб продолжает расти в цене

Россия в текущем году собирается поставить новые зерновые рекорды. Это касается не только рекордного урожая зерновых культур, но также и рекордного экспорта зерна.

РФ в 2016 году впервые в современной истории обогнала Канаду и США по продажам пшеницы и стала мировым лидером в данной отрасли. Достигнуть таких высот помогли слабый рубль и высокие урожаи. Минсельхоз уверен, что в следующем году России удастся сохранить свое лидерство.

Однако, если экспортные цены на пшеницы снижаются, цены на хлеб на российском рынке продолжают расти. В 2015 году стоимость хлеба выросла на 4-5%. В этом году прогнозируется подорожание хлеба уже на 10-15%.

Почему при таком рекордном экспорте зерна дорожает хлеб? Означает ли это, что пшеницу вывозят в ущерб российским потребителям и внутреннему рынку? Сами производители зерновых культур заявляют, что стоимость зерна формируют объективные причины (спрос на мировом рынке), а доля стоимости зерна в конечной цене хлеба.

«Подорожание хлеба никак не связано с размерами экспорта. Проблема не в зерне, а в ежегодной инфляции. Стоимость зерна в цене батона хлеба составляет около 20-25%. А все остальное — это транспортные расходы, стоимость зарплаты хлебопеков, стоимость переработки зерна в муку, наценка розничной сети и другие», - сообщил Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.

Также в данной отрасли цена зерна в РФ стабильна уже несколько лет и не превышала свои исторические максимумы даже при том, что курс рубля изменился в полтора раза.

«Покупатель в случае с хлебом платит за факторы себестоимости. А они меняются внутри государства в соответствии с инфляцией», - подчеркнул Скурихин.

Такого же мнения руководитель аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Основной фактор, который влияет на стоимость хлеба — это инфляционные процессы. К концу года рост цен, думаю, не превысит 8-9%», - резюмировал он.

А вот закладывается ли в цену батона хлеба рост стоимости импортного оборудования, который подорожал из-за слабого рубля? Скурихин признал:

«Конечно, мы бы были рады это заложить в цену, однако не получается».

С другой стороны, хлеб является социальным продуктом. У хлебопекарней отрасли не возникает проблем с покупкой зерна, но есть другая проблема — с доступностью денежных средств. И государство для поддержки данной отрасли субсидирует часть процентной ставки по краткосрочным кредитам, взятые на закупку зерна для производства хлеба.

Но в последнее время этот вид поддержки сильно снизился. Если в прошлом году были выделены 7 млрд руб на покупку сырья для переработки ( в том числе и на хлебозаводы), то в этом году лишь 1,9 млрд руб. В результате, производители не могут по хорошей цене купить зерно впрок.  

Читать также: Российское производство будет всегда доминировать, - Ткачев

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: