Подписаться на обновления:

В Сочи состоится неофициальная встреча Путина с премьер-министром Японии

Путин и Абэ

7 мая в Сочи на неофициальную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным прилетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ. О налаживании российско-японских отношений пишет японская газета Нихон Кэйдзай.

У японского главы правительства существует грандиозный план заставить российского президента пойти на уступки в споре по поводу южных Курильских островов. Речь идет про четыре спорных острова, которые являются частью территории РФ после Второй мировой войны. Об этом пишет Джонатан Миллер, аналитик компании Bloomberg, в японском издании Нихон Кэйдзай.

Абэ, как занял свой пост в 2012 году, уже более 10 раз встречался с Путиным. Однако попытки, направленные на сближение, осложнились после того, как Москва присоединила к себе Крым. Администрация премьера-министра с тех пор испытывает внутренние противоречия. С одной стороны, есть желание наладить отношения с Москвой, с другой — необходимо оставаться верными своим партнерам по G7, в особенности с США.

Ранее Барак Обама предостерег Абэ от поездки в Россию, заявив, что Москва воспримет его визит как знак того, что изоляция РФ от Запада ослабевает.

Издание подчеркивает, что администрация Абэ не будут упускать возможность уладить разлад в отношениях в РФ. Премьер-министр едет на встречу, чтобы убедить президента РФ согласиться на проведение консультаций высшего уровня каждые полгода между МИД обеих стран для разрешения спора. Также Путин и Абэ должны договориться о том, что обеим сторонам до 2018 года официально была предложена рекомендованная стратегия.

Премьер-министр должен поднять вопрос на счет более прочных отношений в энергетической области. Япония является страной, у которой нет природных ресурсов, когда как на этих 4 островах имеются большие запасы углеводородов и минералов. Токио желает в новых диалогах предложить совместное развитие инфраструктуры источников возобновляемой энергии. Такой совместный проект на спорных островах был бы выгоден обеим государствам — он снабжал бы мощной энергией обе страны. Таким образом удалось бы обойти спорные вопросы о принадлежности данных островов.

«Необходимо Японии и России расширить сотрудничество в сфере рационального применения морских ресурсов. Двум странам следует сосредоточиться на сохранении биологического разнообразия ресурсов в морях», - отмечает аналитик.

В Японии призвали Россию извиниться и вернуть Курилы>>>

Также, по мнению Миллера, Токио должен воспользоваться сроками проведения Олимпиады в Японии в 2020 году для совместных работ с РФ в области обеспечения безопасности важных мероприятий, так как Россия недавно приобрела богатый опыт, когда принимала у себя зимнюю олимпиаду.

«Однако то, что Москва выделила более 1,2 млрд долларов на модернизацию объектов транспортной, энергетической и военной инфраструктуры, способствует новому нагнетанию напряженности в отношениях с Японией», - резюмирует в заключение издание.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: