Подписаться на обновления:

Нарастание напряженности в АТР: китайская армия наращивает военную силу

НОАК наращивает военную силу

На этой недели главные мировые новости поступали из АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион): вести о введении санкций против КНДР чередовались новостями про обмен колкостями между американскими и китайскими внешнеполитическими ведомствами.

Пхеньян заявил о попытке Вашингтона нейтрализовать стратегический потенциал России и Китая в АТР>>>

Китайские СМИ каждый день сообщали мировому сообществу об успешных окончаниях учений в море и на суше, а также о вводе в армию новейших образцов военной техники. Пекин разместил свое вооружение на островах в Южно-Китайском море, убеждая, что это «исключительно в оборонительных целях», неустанно заявляя миру, что данная территория является «исконно-китайской».

Так на прошлой неделе китайское издание «Чжунго цзюньван» написало статью, ставя под огромное сомнение характеристики американского истребителя F-22. Китайские военные эксперты заявили, что радары, находящиеся на вооружении НОАК (Народно-освободительная армия Китая) могут обнаружить истребитель-невидимку США. Таким образом, Пекин намекнул Вашингтону, что он больше не сможет «подглядывать» за делами КНР в Южно-Китайском море.

В то же время Минобороны Китая сообщило о вхождении в состав ВМС НОАК нового ракетного фрегата «Сянтань», способный поражать как подводные, так и надводные цели. Затем информационное агентство «Уланьча синьвэнь» написало об успешном завершении испытаний самоходного ремонтного дока «Хуачань-1». Данные плавучие средства сильно повышают мобильность флота КНР.

3 марта газета «Наньцзао синьвэнь» со ссылкой на собственный источник в штате НОАК сообщила, что Пекин в 2016 году может увеличить военный бюджет на рекордные 20%.

Западные СМИ также пишут об ускоренной модернизации армии КНР и предрекают в будущем о возможном превосходстве ВВС Китая над ВВС США.

На фоне данных сведений заявление Китая о развертывании Пекином зенитно-ракетных комплексов HQ-9 только «в мирных целях» звучит неправдоподобно. Срочная модернизация НОАК, по крайней мере, провоцирует нарастание напряженности в АТР. 

Источник: 

Regnum

фото Китай

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: