Подписаться на обновления:

Путин подписал законопроект о деятельности коллекторов: должники по кредитам будут защищены государством

Путин подписал закон о деятельности коллекторов

Новый закон о коллекторах 2016, последние новости. Президент РФ Владимир Путин подписал новый федеральный закон, который регулирует деятельность коллекторов. На официальном сайте правовой информации опубликован соответствующий документ. 

Законопроект устанавливает правовые основы деятельности по поводу возврата просроченной задолженности российских граждан, а также порядок их взаимодействия с коллекторами и кредиторами.

Закон о деятельности коллекторов прямо запрещает взыскателям долгов (коллекторам) применять физическую силу и угрожать ее применением, вводить в заблуждения, причинять вред имуществу и здоровью и оказывать психологическое давление. По законопроекту теперь коллектор сможет звонить должнику только 2 раза в неделю и один раз в неделю проводить личные встречи. Также под полный запрет попадает общение с должником в ночное время — это с 20-00 до 9-00 в выходные и с 22-00 до 8-00 в будни.

Коллектор не имеет право при взаимодействии с должником скрывать информацию о своем телефонном номере и адресе электронного почтового ящика, с которых он отправляет сообщения и звонит.

Также по новому закону должник имеет полное право отказаться от общения с взыскателями долгов, для этого ему понадобиться отправить заявление об отказе через нотариальную контору или же по почте заказным письмом.

Основные нормы, касаемые взаимодействия коллекторов и кредиторов с должниками, вступят в силу с первого января 2017 года.

Источник: 

РИА

фото tvc

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: