Подписаться на обновления:

Пхеньян заявил о попытке Вашингтона нейтрализовать стратегический потенциал России и Китая в АТР

США усиливает свое присутствие в АТР

Вашингтон усилил свое противоборство с КНДР за осуществленные Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты-носителя в 2016 году. Об этом сообщила газета «Минчжу Чосон».

США и Китай подготовили санкции для КНДР: последнее слово за Россией>>>

Пхеньян вызвал беспокойство то, что США планирует разместить в соседней Южной Корее американскую систему противоракетной обороны (ПРО) THAAD. В статье, написанной в правительственной газете КНДР «Минчжоу Чосон», говорится, что реализация данного плана приведет к непредсказуемым последствиям в Северо-Восточной Азии.

Издание пишет, что США в настоящее время активно работает над осуществлением этого плана. Так как его реализация поможет нейтрализовать стратегический потенциал Китая и России и добиться самого главного — военного преимущества над этими державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Особое внимание газета уделяет на попытки Вашингтона создать азиатский вариант НАТО на основе альянса Токио, Сеула и Вашингтона и установить более жесткий контроль в КНДР.

Ранее США сообщили о скорой возможности размещения на территории Южной Кореи американских комплексов ПРО THAAD. Заявление прозвучало после запуска Республикой Корея ракеты-носитель «Сияющая звезда-4» с искусственным спутником и вывода его на орбиту. Также 6 января КНДР всему миру объявила об успешном испытании водородной бомбы, которая была проведена в «целях самообороны государства».

Джон Керри твердо заверил, что американские ПРО в Южной Корее будут размещены исключительно в оборонительных целях. Он отметил, что данные комплексы призваны только сбивать запущенные ракеты.

Китайские же эксперты, изучив технические возможности слежения американских комплексов THAAD, сделали вывод, что системы слежения ПРО «далеко превосходят» границы самого Корейского полуострова и «доходят внутренних районов азиатского материка». По их мнению, это создает прямую угрозу как интересам стратегической безопасности Китая, так и наносит ущерб мировой стратегической стабильности.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: