Подписаться на обновления:

Казахстан негативно воспринял начало пусков с "Восточного"

космодром восточный

Казахстанские эксперты негативно восприняли сообщение о первом в истории запуске ракеты с космодрома «Восточный». Они считают, что таким образом Россия ставит крест на космической отрасли Казахстана.

Новость о запуске ракеты-носителя с «Восточного», по мнению экономиста Магбата Спанова, является для Байконура «не очень хорошей». Он считает, что данное событие наглядно показывает динамику сотрудничества двух стран-союзников.

«За последние 20 лет Астана не поднимала цену арендной платы за Байконур. Понятно, что Москва создает определенную независимость. Но ведь так с союзниками не поступают, как Россия поступила в отношении нас», - заявил Спанов. Его слова передает «Ридус».

Также он уверен, что в будущем космодром «Байконур» будет применяться исключительно для запусков ракет «неэкологическим топливом». Казахстанский космодром только в течение ближайших 5-6 лет сохранит свой статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Затем, по словам эксперта, переговорные позиции между странами будут лишь слабеть.

Спанов заявил, что потенциальный российский уход с Байконура и вовсе ставит крест на развитии казахстанской космической программы, так как страна не обладает финансовыми, техническими и другими ресурсами для ее поддержки.

Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований, со своей стороны сообщил, что при любом раскладе Москва также будет нуждаться в Байконуре. Так как это для РФ является страховочным вариантом в космических запусках и способом обоснования ее влияния в данном регионе.

«Та сумма, которую Россия платит за космодром, является для нее совершенно не накладной. Российская космическая отрасль полностью самоокупаемая», - резюмировал глава Центра.

Он добавил, что Астане тяжело будет самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение комплекса и города в финансовом плане и вообще невозможно — в технологическом и кадровом. Поэтому Москва, по его словам, «должна остаться».

В 2050 году истекает срок аренды космодрома Байконур. И будет ли продлеваться российское присутствие неизвестно.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: