Подписаться на обновления:

Россия создала обстановку неопределенности на севере Европы

Пентагон защитит Прибалтику от России

Минобороны США назвало Российскую Федерацию «трагической и неблагоприятной угрозой, с которой придется жить какое-то время». Об этом в ходе интервью заявил Джеймс Таунсенд, статс-секретарь американского ведомства.

Генсек НАТО обвинил Россию в том, что она разоряет альянс<<<

Джеймс Таунсенд во время своей поездки в Швецию дал интервью газете Dagens Nyheter.

«Российский президент Владимир Путин пугает жителей Прибалтики, ваших соседей. И главное мы не знаем его истинных целей. Недавно возникла неопределенность в вашем регионе из-за внезапных учений россиян. Швеция сама столкнулась с их бомбардировщиками, которые отрабатывали атаки, и самолетами, летающие без транспондеров и нарушающие воздушное пространство. Из-за этих действий все северные страны почувствовали нестабильность и выразили возмущение», - сообщил он.

По мнению статс-секретаря, странам Балтии и Швеции, в отличие от времен холодной войны, грозит большая опасность быть втянутым в конфликт с Москвой.

«В такое непростое время мы должны выступить единым фронтом. Наш североатлантический альянс должен быть сильным и нам необходимы сильные партнеры в лице Финляндии и Швеции», - подчеркнул он.

На комментарий журналиста о том, что проблема может быть заключена в том, что именно НАТО окружает Россию со всех сторон, Таунсенд ответил:

«Никого НАТО не окружает. Это организация, защищающая своих союзников. Зачем нам окружать РФ?».

Он подчеркнул, что альянс добивается не нападения на Россию, а чтобы дать понять ей — это не тот регион, где можно прийти и запугать.

«США заботится о вас. И действует вместе с вами», - добавил Таунсенд.

Москва неоднократно заявляла, что приближение войск альянса к российским границам рассматривает как угрозу безопасности. Власти России также выразили обеспокоенность в связи сближения Финляндии и Швеции с НАТО, аргументируя тем, что такое сотрудничество начинает позиционироваться как направленное против РФ.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: