Подписаться на обновления:

Минфин предложил ввести обязательное негосударственное пенсионное обеспечение

Минфин предложил новый законопроект

Новости пенсии 2016 год. Минфин РФ готовит новый законопроект об обязательном негосударственном пенсионном обеспечении (ОНПО). Новый механизм пенсионных отчислений должен заработать с 1 января 2019 года. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на проект министерства.

Пенсия в 2016 году: правительство постарается провести повторную индексацию>>>

Данный законопроект подразумевает о формировании взносов обязательными отчислениями работника, в дополнение накопительной и распределительной систем. Сумма отчислений будет установлена в соответствии «с ориентиром обеспечения коэффициента замещения зарплаты по корпоративным пенсиям в объеме, например, 10%».

Также и работодателям предусмотрены обязательные отчисления. Минфин рассматривает вариант, в котором ответственность за перечисление средств ляжет на плечи работодателя, а работник автоматически будет присоединяться к ОНПО при приеме на работу, подчеркивает издание.

Тарифы взносов, по данным «Известий», будут повышаться поэтапно: в 2019 году работник и работодатель будут платить один процент, с 2022 года — по два процента, а с 2025 года уже по три процента. Минфин посчитал, что при взносе в один процент в 2019 году сумма пенсионных средств уже может составить 156 млрд рублей, при условии полного включения всех работников в систему ОНПО.

Минфин предлагает и другой вариант — внедрение ОНПО поэтапно, в зависимости от количества сотрудников в организации. Например, с 2019 года — для организаций численностью от одной тысячи человек, с 2021 года — от 500 человек, а с 2023 года — от ста человек. И к 2024 году все индивидуальные предприниматели должны быть включены в программу.

Если сегодня обязательным условием получения пенсии является только достижение возраста, установленного законодательством, то Минфин хочет внести в обязательное условии необходимый период уплаты данных взносов.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: