Подписаться на обновления:

Тип взрывчатки на Airbus A321 установили специалисты

Тип взрывчатки на А321 предварительно установлен

Специалисты проанализировали имеющиеся данные, связанные с инцидентом на борту А321, и определили тип взрывчатки, находившейся в самолете.

Центр взрыва А321 находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты, сообщает источник "Ъ", близкий к следствию. Взрывное устройство предположительно располагалось под пассажирским сиденьем у окна. Взрыв привел к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Причиной крушения А321 на Синае официально признан теракт <<<

По правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят и кабели, которые ведут к параметрическому самописцу, расположенному в хвосте самолета. Взрыв бомбы оборвал их, тем самым сразу остановив передачу данных от информационных датчиков к самописцу. Поэтому по результатам изучения "черного ящика" обстоятельства самой катастрофы на его основании зафиксировать нет возможности.

Видео взрыва на борту А321 появилось в сети <<<

Проанализировав имеющиеся данные, специалисты предположили, что бомба представляла собой алюминиевую банку из-под Schweppes емкостью 0,33 л, в которой находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников "Ъ", вероятнее всего, это была C-4. Такой тип взрывчатого вещества впервые был разработан в США около 50-ти лет назад, а на данный момент модификации этой взрывчатки производят во многих странах мира, что значительно затрудняет поиск причастных к теракту лиц.

По предположению специалистов, бомбу в самолет пронес и активировал электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх, вероятнее всего этот человек был специально обученным и подготовленным.

Путин приказал найти и уничтожить <<<

Однако власти Египта продолжают считать, что крушение Airbus A321 произошло по причине, не имеющей отношения к теракту.

Крушение лайнера Airbus A321 произошло 31 октября на Синайском полуострове. Трагедия унесла жизни 224 человек.

Источник: 
автор:
Татьяна ПОПОВА

Новости партнеров: