Подписаться на обновления:

Сбив российский Су-24 Турция начала «пожинать плоды»

Уничтожив Су-24 Турция сама себе «перекрыла кислород»

Турция после инцидента со сбитым Су-24 сама лишила себя возможной помощи со стороны бывших союзников.

Стали известны подробности хладнокровной подготовки Эрдогана к трагедии Су-24 >>>

Приняв решение уничтожить российский бомбардировщик Су-24, Турция сама загнала себя «в угол». После нападения на самолет Анкара испортила отношения не только с Россией, но и со странами по соседству, которые когда-то считала союзниками.

Между Путиным и Эрдоганом встал Евросоюз >>>

После размещения Россией своих военных баз в Армении с боевыми вертолетами Ми-24 и Ми-8 неподалеку от турецкой границы, вряд ли Турция может ждать от Еревана какой-либо помощи, считают эксперты.

Также возможна ситуация, когда Россия может прекратить поставку газа в Турцию. В этом случае, в первую очередь Анкара обратилась бы к дружественному Азербайджану, если бы не атака на Су-24. Так как Азербайджан слишком зависим от мнения Москвы, помощи от него туркам тоже ждать бессмысленно. Сотрудничать в этом плане с Ираном, Израилем или Египтом тоже будет проблематично. А Киргизия и вовсе после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком планирует отменить с Турцией безвизовый режим.

«Анкара ополчила против себя не только постсоветские республики, но и центральноазиатские страны. Число недружелюбных для Турции государств увеличилось, а помощи ждать не откуда. Напряжение в международных отношениях продолжает нарастать, и даже, когда история с российским самолётом утихнет, улучшений ждать не стоит», - говорят международные эксперты.

Также аналитики отмечают, что Турции как можно быстрее нужно выбираться из этой ситуации, но это проблематично, ведь союзников больше нет.

«Все те, с кем Анкара имела традиционно хорошие связи, перешли на сторону России, так как «спасение утопающих - дело рук самих утопающих!». Союзников больше нет, а выбираться из этой ситуации нужно, как можно быстрее», - отмечает известный американский аналитик Крис Малколм.

Источник: 
автор:
Татьяна ПОПОВА

Новости партнеров: