Подписаться на обновления:

"Советская оккупация" застала правительство Эстонии врасплох

Правительство Эстонии узнало о подписании важного договора из СМИ

Премьер-министр и глава МИД Эстонии заявили категорическое несогласие с подписью своего министра под общебалтийским меморандумом, выдвигающим претензии России.

Эстония отказалась поддерживать Литву и Латвию в едином антироссийском порыве>>>

Международный документ был подписан 5 ноября в Риге министрами юстиции трех стран: Литвы, Эстонии и Латвии. Он содержит требования признать эти страны «оккупированными» Советским Союзом с правом получения от России компенсаций.

О том, что министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу поставил свою подпись в документе, эстонское правительство узнало из СМИ, спустя некоторое время.

Глава МИД республики Марина Кальюранд сообщила, что Рейнсалу действовал без соответствующего поручения. Кроме того, вопрос о предъявлении претензий к России эстонский министр не вносил на обсуждение ни в правительство, ни в МИД.

Подпись Урмаса Рейнсалу, вызвавшую недоумение у первых лиц страны, решили дезавуировать. Несомненно, вердикт эстонского правительства можно считать постепенным движением от политики «неприятия» России к более объективным политическим отношениям в будущем.

автор:
Татьяна ПОПОВА

Новости партнеров: