Марс был похож на Землю

6 ноября 2015 19:26
Марс

Исследования искусственного спутника NASA MAVEN показали, что Марс, как и Земля много миллиардов лет назад имел теплый и влажный климат, магнитное поле и атмосферу.

Последние исследования показали, что на Марсе была атмосфера, а воды больше, чем в Северном Ледовитом океане. Но миллиарды лет назад магнитное поле планеты разрушилось по неизвестным пока причинам, и газ из атмосферы стал выбивать солнечный ветер. Брюс Якоски, ученый из университета Колорадо, считает, что раньше, когда Солнце было молодым и более активным, степень потери газа была в несколько раз выше. Сейчас солнечный ветер уносит газ из атмосферы Марса со скоростью примерно 100 грамм в секунду, а во время солнечных штормов еще быстрее.

Участники полёта на Марс не смогут вернуться на Землю >>>

Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, летящих со скоростью до 1200км/с от Солнца. Эти частицы - протоны и электроны - создают электрическое поле, пролетая около планеты.
Электрическое поле в свою очередь ускоряет ионы газа, и они уходят в космос. От этого процесса спасает магнитное поле, благодаря которому ионы газа притягиваются к планете и не могут улететь. Именно такой механизм защищает нашу атмосферу от действия солнечного ветра.

Учёные предполагают, что и у Марса было магнитное поле, но оно по каким то причинам распалось и планета “отпустила” свою атмосферу в открытый космос.
MAVEN продолжает исследовать красную планету. Возможно, когда-нибудь мы сможем узнать, что с ней случилось.

Источник: 

Автор:Алена ВИТЯЗЕВА

Читайте также:

Новости партнеров: