Подписаться на обновления:

Как не стать жертвой петарды в Новогоднюю ночь рассказали спасатели

В МЧС рассказали о мерах безопасности при использовании фейерверков

В праздничные дни традиционно увеличивается количество происшествий с использованием просроченных или некачественных салютов и фейерверков. Часто неосторожность приводит к очень печальным последствиям.

Такие истории случаются каждый год. Желая похвастаться перед товарищами, или заснять “горячее” видео с самыми незаурядными способами поджигания салютов и петард, горе-экстремалы частенько получают тяжелейшие увечья, а то и гибнут.

Чем опасны искусственные елки >>>

МЧС приводит официальную статистику – за год из-за неосторожного обращения с салютами и фейерверками пострадали более чем 20 человек, один из них погиб. Использование некачественной продукции в ненадлежащих местах почти 70 раз приводило к пожарам, половина из которых случилась именно в новогодние праздники.

Спасатели МЧС подготовили несколько простых правил, соблюдая которые вы никогда не станете жертвой петарды или салюта.

Первое правило: запускать пиротехнику надо как можно дальше от жилья, иначе ваш пиротехнический снаряд окажется на балконе у соседей и наделает там немало шума.

Второе правило: поджигать фейерверки и петарды надо исключительно на трезвую голову. По вине пьяных граждан случается половина всех несчастных случаев.

Ну и в-третьих, конечно же, не забудьте отойти на безопасное расстояние. Для изделий первого класса – это расстояние вытянутой руки. Для пиротехники второго класса это расстояние составляет пять метров. В разы дальше отбегать надо, если взрываете салюты наивысшего класса опасности – третьего.

Число желающих устроить фейерверки в новогоднюю ночь только растет. Ведь салют – это не только яркие краски и громкие звуки, это еще и ощущение праздника, которое буквально витает в воздухе. Не забывайте применять правила техники безопасности и тогда волна вашего хорошего настроения никогда не станет взрывной.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: