Подписаться на обновления:

Что год грядущий нам готовит: какие товары ждет подорожание

Какие группы товаров ждет подорожание в новом году

Уходящий 2015 запомнится значительным и резким скачком цен практически на все категории товаров. Инфляция за прошедшие 11 месяцев по данным Минэкономразвития составила всего чуть более 12 процентов, однако, в реальном выражении цены на потребительские товары выросли более чем на 30%. И это еще не предел. Информационным агентством Внешнеэкономические связи были собраны мнения экспертов о том, какие товары и услуги продолжат дорожать в 2016 году. 

Оказал ли влияние кризис на новогоднее меню россиян >>>

Продукты питания подорожают на 15%

На цену продуктов питания значительно повлияет девальвация рубля, но стоимость вырастет еще и вследствие введения системы «Платон» - взыскивание платы за проезд грузовиков. Данное нововведение повысит стоимость логистики, а значит и итоговую цену товара. Кроме того, летом ожидается повышение стоимости рыбы, если налог на рыбаков вновь будет повышен. Хлеб, гречка и пшено будут дорожать в пределах инфляции, так же как и молочные продукты. 
На овощи и фрукты скорее будет тоже влиять девальвация и инфляция. Санкции, принятые в отношении Турции, на стоимость влиять не должны, считает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. Она сообщила, что после Нового года настанет сезонный спад спроса, потому ретейлеры успеют адаптироваться к новым условиям и сбалансировать цену.

Детские товары подорожают на 10%

Цены на данную категорию поднимутся не раньше лета, поскольку весенняя коллекция на данный момент уже закуплена, сообщает Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. «Даже если случится резкая девальвация, стоимость не вырастет более чем на 10%, потому что на некоторые товары, такие как, например, детская обувь и одежда, и так уже действует предельное повышение цен. Если доллар взлетит, то ретейлерам придется предлагать потребителю более дешевую категорию товаров»,- объяснила Цицулина. Представитель «Детского Мира» Надежда Киселева обещала, что торговая сеть будет сдерживать рост цен в новом году до последнего.

Бензин подорожает на 6-7%

В среднем цена на топливо может вырасти до 6,5% процентов, то есть примерно на 2 рубля за литр. Григорий Сергиенко, замдиректора Московской топливной ассоциации, считает, что это произойдет из-за новых акцизов для бензина. Коррекции цен трейдеры ждут не раньше марта месяца. Первые же два месяца возможно даже небольшое снижение цены на топливо на заправках, в среднем на 1 рубль с литра. Такая ситуация складывается из-за роста предложения, но одновременного сокращения спроса. 

Бытовая техника и электроника подорожает на 10-15%

С окончанием новогодних праздников вырастут цены на бытовую технику Indesit, Ariston и Whirlpool. Об этом журналистам РБК сообщили в сети «Юлмарт». Другие производители техники для дома пока решили не спешить с увеличением стоимости. «Эльдорадо», «Евросеть», Acer и Samsung планируют удерживать цены на текущем уровне до последнего, объясняя это тем, что «наши потребители богаче не стали, если поднимем цену, то может их оттолкнуть еще больше». Однако, если национальная валюта будет и дальше ослабляться, то закупив продукцию уже по новой цене, ретейлеры будут вынуждены изменять прайсы, рассказал представитель «М-Видео». Большая часть ретейлеров сходятся в одном – повышение будет очень плавным и рост за год не превысит 10%

Одежда и обувь подорожает на 10-15%

Весной и летом значительного повышения ждать не стоит, цена вырастет в пределах 5% максимум, так как на ближайшие сезоны закупка уже сделана, и внешние обстоятельства никак не смогут повлиять на стоимость. «Осенью и зимой цены вырастут не более чем на 10%, так как резкого повышения цен не выдержит рынок»,- уверена Дарья Ядерная, директор консалтинговой компании Y-Consulting. 

Услуги ЖКХ подорожают от 4 до 15%

Москвичам с 1 июля придется заплатить в среднем на 200 рублей больше за услуги ЖКХ. «Общий рост составит около 200 рублей на человека в среднем. Естественно у каждого своя система потребления, поэтому в каждой платежке свои цифры»,- сказал Максим Решетников, глава департамента экономической политики. Наибольший рост цены ожидается на эелектроэнергию – от 7 до 15%, на 15% вырастет тариф на содержание и ремонт жилых помещений, горячая вода подорожает на 7,8%, холодная вода  - на 7%. Менее всего подорожает бытовой газ – в среднем на 2%.

Медикаменты подорожают на 5-20%

Наша страна производит медикаменты преимущественно из иностранного сырья, или напрямую закупает готовые за границей. Поэтому стоимость лекарств, конечно же, зависит от курсов валют. Если доллар достигнет 100 рублей, цены на лекарства вырастут до 20%, прогнозирует Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. Цена на медикаменты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) повысится не более, чем на 5 процентов, потому что стоимость данных медикаментов регулируется государством.

Водка подорожает на 8%

С «королевой нижних полок», так называемой «народной водкой», ничего не случится, в этом уверены участники рынка. Стоимость такой водки в 2016 составит 185 рублей за пол-литра продукта. Конечно, если никаких проблем не случится у крупнейшего торговца сорокоградусным напитком – компанией «Статус групп». 
Вся остальная водка вырастет в цене не более чем на 8%. В эту сумму включены затраты на подключение оптовиков к новой системе ЕГАИС. Производители используют эту систему уже с 2006 года. Инфляция никак не скажется на цене водки – слишком велика конкуренция на данном рынке, если переложить часть издержек на потребителя, тут же задавят конкуренты.

 

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи"

автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: