Подписаться на обновления:

Тактика "тройной теракт": что предпримут зажатые в угол боевики ИГИЛ?

Боевики ИГИЛ терпят поражение и начинают "тройной теракт"

Сирийская армия медленно, но неотвратимо наступает на позиции террористов запрещенного в России бандформирования ИГИЛ. Почти по всем направлениям боевики вынуждены сдавать позиции. Сейчас в трех провинциях – Латакии, Дамаске и Алеппо им приходится особенно тяжело. При поддержке российской авиации, которая увеличила интенсивность вылетов, сирийская армия начала наступление на столицу ИГИЛ – Ракку.

ИГИЛ опровергло ущерб от авиаударов России >>>

Успех армии в Сирии вдохновил соседние страны. Сегодня в Ираке, в городе Рамади подняли государственный флаг, вместо черного полотна джихадистов.
В этом году это первый успех вооруженных сил правительства. Рамади был захвачен террористами еще в мае. Центр города был превращен экстремистами в мощный укрепрайон. Несколько недель готовилась спецоперация по освобождению города, он был полностью окружен войсками, после чего начался штурм. Сопротивление радикальных исламистов было подавлено, сейчас ведутся поиски остатков групп боевиков.

Рамади серьёзно пострадал – половина города в руинах, до сих пор слышна стрельба. Однако, в окрестностях, в населенных пунктах шиитов уже празднуют победу. 
Следующая цель – Мосул, крупнейший город Ирака, второй по величине. Джихадисты заняли его полтора года назад, успев основательно там укрепиться. Спецоперация там обещает быть сложной, в условиях, когда боевики начинают проигрывать в открытом противостоянии, он прибегают к террористическим актам.

В Мосуле джихадисты казнили более 800 женщин >>>

Тому пример сирийский город Хомс, где сегодня была применена излюбленная тактика радикальных исламистов – тройной теракт. Сначала взырывают один заряд, а по прибытии полиции и врачей подрывают следующий. В Хомсе сегодня сначала подорвал себя смертник, когда прибыла скорая помощь, чтобы вывезти раненых в госпиталь, взорвалась заминированная автомашина. Началась массовая паника и в этот момент прогремел уже третий взрыв.

Более ста человек пострадали, 19 человек погибли, под завалами находят все новые жертвы, к тому же семь человек в госпитале в критическом состоянии. 

В этом месяце в Хомсе это уже второй теракт, в середине декабря в этом же районе взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Тогда погибли шестнадцать человек.

EER.ru напоминает, что войска правительства Сирии не так давно дали возможность боевикам сложить оружие и покинуть город Хомс. Был предоставлен коридор. Но последние события однозначно дают понять – не все радикалы уехали, в городах у них остается мощное подполье.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: