Подписаться на обновления:

Решением суда доллар стал в два раза дешевле

Доллар будет в два раза дешевле в валютных контрактах

Арбитражный суд Москвы 30 декабря создал уникальный для России прецедент, который грозит вылиться в волну судебных исков по отмене валютных контрактов по всей стране.

В Москве валютные ипотечники перекрыли движение на Тверской улице >>>

Московский арбитражный суд обязал предпринимателей использовать в расчётах только фиксированный курс, который составит 42 рубля за доллар, запрещая заключать контракты с расчётами по текущему курсу рубля.

Основанием явился переход Центробака к политике плавающего рубля. Судейская коллегия признала, что это весьма существенный повод, для того чтобы пересмотреть валютные контракты. В Российской Федерации, таким образом, сложилась ситуация, при которой вообще все валютные контракты, заключенные до ноября 2014, могут быть отменены.

Напоминаем, что иск «Вымпелкома» к компании «Тизприбор» был удовлетворен 30 декабря прошлого года. Иск cодержал требования дополнить заключенный валютный договор новым пунктом, который гласит, что если курс доллара повысится более чем до 42 рублей, то в таком случае платеж за аренду будет производиться по курсу 42 рубля. В «Вымпелкоме» сочли, что решение Банка России об отмене валютного коридора, которое повлекло за собой плавающий курс рубля и резкую его девальвацию, это весьма существенное обстоятельство для пересмотра договора аренды.

Решение Арбитражного суда по данному делу девелоперы уже назвали уникальным прецедентом. Россию может захлестнуть волна исков и судебных отмен массы валютных контрактов – начиная от назначения зарплат до всех коммерческих контрактов.

автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: