Подписаться на обновления:

Пенсионный возраст в России повысить нельзя оставить

Повышение пенсионного возраста мнение экспертов

Острый вопрос современной экономики России – повышение пенсионного возраста – поставил граждан и политиков на разные стороны баррикад. Тема обсуждается, мнения разнятся, единого решения пока так и нет.

По данным социологического опроса, 70% граждан считает, что повышение пенсионного возраста недопустимо в нынешних условиях. С ними согласен директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин.

Повышение пенсионного возраста: опрос >>>

«Надо сначала повысить продолжительности жизни, а так же разобраться, куда сейчас уходят пенсионные деньги, и как тщательно они собираются»,- заявил Делягин в своем интервью Комсомольской правде.

«Волна обсуждения повышения пенсионного возраста – это своеобразная «разведка боем» мнения общественности, и если народ от такой перспективы не встанет на дыбы, то конечно пенсионный возраст будет повышен. В 1996 году это безумие удалось остановить»,- добавил эксперт.

Бывший министр финансов Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста – главный вызов правительству и стране.

«Пенсионная система сейчас на 50% дотируется из резервов федерального бюджета. Эта нагрузка в условиях 4% падения ВВП и снижения цен на нефть слишком велика. Властям следует определиться – сокращать ли такие важные расходы бюджета, как здравоохранение, образование, инфраструктура, социальная политика. Или же повысить пенсионный возраст. Это очень острый вызов»,- сказал Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин добавил позднее, что повышение пенсионного возраста мера вынужденная и оправданная. По данным опроса, с ним согласны 11 процентов населения страны.

Как бы там ни было, Министр труда, Максим Топилин, сказал, что нужно около двух лет, чтобы все подсчитать перед вводом такой реформы. По его заявлению, нынешнее повышение пенсионного возраста для госслужащих сэкономило бюджету 600 миллионов рублей.

 

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи

 

автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: