Подписаться на обновления:

Норвегия обрекла сирийцев на "смерть" в России

Решение норвежских властей депортировать 60 сирийских беженцев в Россию вызвало протест у общественности и правозащитников, которые посчитали, что в России слишком опасно, чтобы отправлять туда людей.

Из Германии депортируют тысячи украинских беженцев >>>

В Россию из Норвегии будет выслано порядка 60 сирийских беженцев, которые проникли в страну через границу со стороны России, сообщает издание Local со ссылкой на телевидение Норвегии.
Сирийцы, прибывшие через российско-норвежскую границу, подали соответствующие прошения об убежище в Норвегии, но их заявления рассмотрены не будут, так как у них уже имеются российские визы, а значит, Россия и должна предоставить им убежище.

Издание пишет, что «неправильные» визы им оформили не чистые на руку контрабандисты, которые взяли с семьи из пяти человек 22 тысячи долларов за достижение Норвегии арктическим путем.

«Мы заплатили эти деньги, чтобы нам помогли добраться до Норвегии, даже и не думая какой тип визы нам выдали – до начала войны в Сирии мы никогда не были за границей»,- рассказала Далия Асад, мать троих детей. Она добавила: «В России мы пробыли всего четыре дня, и теперь норвежская миграционная служба наше дело рассматривать отказывается, посылая нас фактически на смерть. Что с нами будет в России без денег? Я в отчаянии».

В пограничном норвежском городе Киркенес местные жители даже провели демонстрацию, против такого решения властей о высылке сирийцев в Россию. Организаторы акции заявили в беседе с журналистами, что полиция обращается «негуманно» с беженцами, добавив, что в Россию отправлять их «небезопасно». Правозащитник Инна Сангаджиева согласна с этим, отметив, что в России сирийцы вполне могут остаться без крова над головой и без какой-либо поддержки.

Российская сторона уже получила все уведомления от Норвегии, и теперь, по соглашению, беженцы из Сирии будет направлены либо в приграничный город Никель, либо в Мурманск. В Норвегии сирийцы получат теплые вещи, а дальше заботу о беженцах должна взять Россия.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: