Подписаться на обновления:

Повышение пенсионного возраста в России сулит печальные новости

Повышение пенсионного возраста печальные новости для России

Повышение пенсионного возраста всего на пять лет означает, что около 10 миллионов россиян до пенсии просто не доживет. Это означает, что почти 40% мужчин в России своей пенсии так и не дождется.

Владимир Путин ранее похвалил решение повысить пенсионный возраст для госслужащих, и высказался о принятии аналогичного решения применительно ко всем гражданам страны: «Это нужно сделать в таком же порядке, как и для чиновников, то есть не спеша, спокойно». На данный момент принято решение, что все госслужащие, и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет.

Пенсионный возраст будет увеличен для госслужащих <<<

Готовящееся повышение пенсионного возраста власти обосновывают увеличением средней продолжительности жизни в стране. Она составила чуть более 71 года в уходящем 2015. Количество пенсионеров увеличилось, вся система находится в дефиците, и уже является дотационной. «Доходы пенсионеров могут резко сократиться, потому что государству придется пенсии понижать, другой вариант – повышать пенсионный возраст»,- высказался Владимир Путин.

Увеличение продолжительности жизни в России, как аргумент для повышения возраста выхода на пенсию, имеет два очень неудобных момента. Во-первых, более трети мужчин и так не доживают до пенсии, даже при текущем положении дел, когда им положена пенсия в 60 лет. А во-вторых, граждане России, по сравнению развитыми странами, значительно меньше проживают на пенсии.

Более важными являются такие факторы, как необходимое время трудовой деятельности для выхода на пенсию, а так же продолжительность получения пенсионных выплат. Если сравнивать с другими странами эти показатели, то неожиданно выясняется что срок выхода на пенсию в России можно даже назвать слишком поздним.

Зарплата в России в 2015 году рухнула <<<

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мужчины после 65 лет живут в среднем еще 17 лет, а женщины еще более 20. Для России, по данным той же ОЭСР, характерны такие показатели: мужчины, достигшие 65 лет, живут еще 11 лет, женщины в среднем около 16 лет.

Известный математик и доктор технических наук, Вячеслав Горшков, на основе имеющейся статистики, рассчитал, что даже при нынешнем пенсионном возрасте до получения пенсии в России не доживает треть мужчин. Похожую информацию приводят и другие эксперты. «До 60 лет в России доживает только две трети мужчин»,- отметила недавно Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы управления здравоохранением. 

Минэкономразвития рассматривает вариант повышения пенсионного возраста до 63 лет. Министерство финансов во главе с Силуановым называет цифру в 65 лет. Если такое решение будет принято, то среди мужчин доля тех, кто пенсии так и не увидит увеличится почти на 13%, у женщин показатель чуть меньше. В сумме за пять лет это означает, что «цена» сохранения федерального бюджета такова – 10 миллионов человек до пенсии просто не доживет. 

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: