Подписаться на обновления:

Зарплата в России в 2015 году рухнула

Зарплата в России в 2015 году рекордно снизилась

Кошельки россиян продолжают стремительно пустеть. По данным Росстата, реальные доходы россиян в октябре снизились на 5,6% по сравнению с октябрём 2014 года, а реальная зарплата за тот же период упала на 10,9%.

Киев считает плюсом падающие доходы украинцев >>>

Такого критического падения доходов населения не наблюдалось с 1999 года. Эксперты говорят, доходы россиян «съедает» инфляция, и улучшения ждать не приходится, а значит, реальные доходы наших соотечественников будут и дальше падать.

Средняя по стране зарплата по информации Росстата составляет 33,2 тысячи рублей, что на 3% больше чем в октябре 2014, но одновременно с этим, средняя зарплата в реальном выражении просела на 10,9% на октябрь, и в целом за год на 9,3%

В начале ноября в Центробанке отметили серьёзное увеличение доли экономящих людей. Данные опроса гласят - доля граждан, считающих, что цены значительно выросли, увеличилась с 39% до 43%.

Растет обеспокоенность людей ростом цен на такие важные товары, как мясо, рыба, курица, молоко и молочная продукция, яйца, фрукты и овощи.

Сильнейшее с 1999 снижения доходов заставляет россиян чаще экономить на покупке товаров повседневного спроса, а от некоторых крупных покупок, таких как ремонт и путешествия, и вовсе пришлось отказаться.

В обзоре Центробанка указывается, что инфляционные ожидания в целом становятся более оптимистичными, люди считают, что в декабре 2015 цены увеличатся уже незначительно, а так же предполагают, что в 2016 году цены на продукты уже не будут показывать такого роста, как сейчас. 

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: