Подписаться на обновления:

Радикальные исламисты украли химическое оружие в Ливии

Боевики ИГ захватили в Ливии несколько складов с зарином

Хаос, воцарившийся в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, позволил боевикам ИГИЛ (ДАИШ)* присвоить химическое оружие. Об этом поведал Ахмед Каддафи Аль-Дам, брат убитого в 2011 Муаммара Каддафи.

«Тайные склады не охранялись должным образом, и террористам из ИГ удалось найти несколько подземных хранилищ в пустыне, там все еще находится химическое оружие»,- сообщил Ахмед Каддафи Аль-Дам.

ИГИЛ активно использует химическое оружие, - МИД РФ >>>

По словам Аль-Дама, экстремисты вывозят химоружие на север Ливии, где продают его на черном рынке.

«По данным наших источников в Триполи, речь идет как минимум о двух поставках отравляющего газа. Это, соответственно, семь и пять бочек с зарином. Его применение уже имело место быть»,- заявил Ахмед Аль-Дам.

Ахмед Каддафи Аль-Дам сказал, что радикальные исламисты из ИГИЛ не раз пытались применить зарин в Ливии, последний раз это случилось во время столкновений у мечети «Аль-Кудс» в Триполи, где была обнаружена автомашина, в которой находилось несколько емкостей с отравляющим веществом. 

Зарин – боевое отравляющее вещество, ООН классифицировало данный газ, как оружие массового поражения. Достаточно концентрации в воздухе всего 0,0005 мг/л, чтобы проявились первые признаки отравления – затруднение дыхания, тошнота, усиленное слюноотделение. В конечном итоге воздействие зарина приводит к смерти из-за спазма сердечной мышцы.

*ИГИЛ (она же ДАИШ, она же ИГ) - запрещенная террористическая группировка

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: