Подписаться на обновления:

Конец эпохи открытых границ

Эпоха открытых границ в Евросоюзе подходит к концу

В Европе негодование коренного населения и бездеятельная паника органов власти достигает своего апогея. И дело не только колючей проволоке, появляющейся на границах - массовый наплыв мигрантов ставит под угрозу само существование Евросоюза как универсального и единого проекта. 

Власти Норвегии начали собирать велосипеды для отправки беженцев в Россию >>>

Канцлер Австрии Вернер Файман, в своем интервью изданию Osterriech, объявил, что из-за неконтролируемого наплыва мигрантов, на границах страны введен пограничный контроль. Таким образом, фактически, Австрия покидает зону Шенген. 

«Наша пограничная линия отныне будут усиленно охраняться. Каждый, кто собирается въехать в Австрию, будет подвергаться тщательным проверкам. Если Евросоюз не решится принять серьёзные меры по контролю на внешних границах, тогда само существование зоны Шенген находится под большим вопросом. Безусловно, шокирует, что ЕС оказался не готов решить миграционный кризис, но в таких условиях каждое государство вновь должно самостоятельно следить за своим границами»- сказал Вернер Файман.

По словам канцлера Австрии, теперь на границах страны будет действовать тщательный мониторинг, и всех лица, которые не имеют документов и официального статуса беженца, в страну попасть не смогут.

В основе европейской интеграции изначально лежала концепция свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и, конечно же, людей. Вывод из этой концепции «людей» вполне возможно обрушит весь карточный домик. Пока действия Австрии и ряда других стран еще не означают полный запрет на передвижение в ЕС, однако, очень сомнительно, что введение пограничного контроля станет эффективной мерой по борьбе с миграцией. Большинство стран за последние двадцать лет существования Шенгена потеряли большую часть своей пограничной инфраструктуры и не имеют квалифицированных специалистов-пограничников.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: